logo头像

温暖的故事,讲给温暖的人听。

ignite基本操作

简介

ignite 是一个关系型的,可扩展的内存数据库,主要用于高速更新的数据的实时查询和关联查询,支持sql查询和流数据的插入。
目前主要用于矿机实时数据的收集。
优点 :支持sql查询
缺点:查询数据不稳定,表和cache的绑定这块目前做的不够好,增加字段需要修改配置,重启启动和加载数据。

创建表和cache的关联,只能在public schema 操作

1
2
3
4
5
6
7
8
CREATE TABLE IF NOT EXISTS person (
id int,
city_id int,
name varchar,
age int,
company varchar,
PRIMARY KEY (id, city_id)
) WITH "ATOMICITY=ATOMIC,WRITE_SYNCHRONIZATION_MODE=PRIMARY_SYNC,cache_name=PersonCache,template=partitioned,backups=1,affinity_key=city_id, key_type=org.apache.ignite.cache.affinity.AffinityKey, value_type=com.okni.okkong.data.common.entity.Person";

上面的操作会创建一个 SQL_PUBLIC_PERSON 的cache,数据并置的维度是city_id。

1
2
3
4
5
6
优点:
动态生成,可扩展性强。
支持动态重启,不会影响到表结构。
缺点:
只能在 sechma PUBLIC下动态生成。
做为主键的id,city_id不展现在表里面。

参考资料

1
https://apacheignite-sql.readme.io/docs/create-table

配置文件生成,参考ignite 官网

1
https://console.gridgain.com/